вторник, декабря 02, 2008

ПОЗВОНИ ПУТИНУ... ОБЯЗАТЕЛЬНО

Коллеги, повторим гражданскую акцию двухлетней давности? Только в новом формате.

30 июня 2006 на форуме многодетных родителей стартовала тема «Задай вопрос президенту». Инициатор темы Ёлочка, участвовать в электронном голосовании интернет-конференции «Задай вопрос президенту» (http://president.yandex.ru/), и обратилась к участникам форума: «А можно всем вместе придумать вопрос, важный для нас!»

К 04 июля 2006 совместными усилиями участвующих получилось следующее:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Из Вашего послания не ясно, знаете ли Вы о существовании многодетных семей в России. А мы, люди, сознательно посвятившие себя воспитанию детей, есть, и у нас есть свои проблемы. Услышьте нас! С удовольствием и дальше будем выполнять программу повышения рождаемости! Интернет-клуб "Много деток-хорошо". Приглашаем Вас посетить наш сайт и пообщаться.
С уважением 97 многодетных семей.
К 05 июля 2006 было подготовлено 24 вопроса и проведено голосование.
В той или иной форме в голосовании участвовало 97 многодетных семей. (http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=144&st=0&sk=t&sd=a&start=30 )

Настрой участников мне понравился. Правильный, настрой был. Результативный. Дело было сделано. И думаю неплохое дело. В процессе обсуждения была наглядно проявлена неподдельная заинтересованность и активность участвующих. Впечатления сохранились хорошие. Что называется - реальное гражданское действие. Потом тема сошла на нет.
Я лично в акции не участвовал. Наткнулся на тему 20 сентября 2008. Через 2 с лишним года после того как…

Но сама идея: задать вопрос президенту, меня заинтересовала.
Нужен был такой вопрос, который своей краткостью, емкостью и точностью бил в самую цель. Задевал. То есть ВОПРОС с большой буквы.

Родился вот такой пост:
20 сентября 2008
«Хочу добавить и от себя, хотя может и запоздало.

Смотришь новостные программы по федеральным каналам и ловишь себя на ощущении удовлетворенности происходящими событиями. Здесь мы осетин не бросили, как когда-то сербов, НАТО не побоялись, здесь мы новые технологии развиваем, науку двигаем, здесь новое вооружение первоклассное, тут олимпиада и мы не в хвосте, тут и к «своей» готовимся, Сочи отстраиваем по всем мировым стандартам. В США финансовый кризис, а у нас Стабилизационный фонд 200 млрд. $, да еще золотовалютные резервы 560 млрд. $. Президент, сейчас Медведев, везде выступает, вселяет уверенность в завтрашнем дне. И Премьер тоже. Экономика растет, материальное благосостояние населения тоже.
Все просто хорошо, душа радуется.
Невольно возникает простой вопрос: «Почему многодетки живут так плохо?»

Поэтому главный вопрос президенту можно сформулировать следующим образом.

Господин Президент, если у нас в стане так все хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, так плохо?»
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=144&st=0&sk=t&sd=a&start=105

Пост породил новое обсуждение, еще на 2 месяца. В котором, в пассивной или активной форме, участвовало немало народу. (10468 просмотров)

В результате которого родилось 3 кардинальных вопроса:
Господин Президент, если в России все так хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, живется так плохо?
Господин Президент, «ОСТРОВОК СТАБИЛЬНОСТИ» о котором так часто говорят – это «Островок стабильной бедности для многодетных»?
Господин Президент, завершается 2008 год, объявленный как год Семьи. Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей?

Сейчас бывший Президент, нынешний Премьер-министр РФ Владимир Путин решил провести очередную публичную акцию. Коллеги предлагаю всем ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ВСЕНАРОДНОМ ДЕЛЕ. Пусть и наш слабенький голосок многодетных граждан вольется в общий поток голосов Граждан России.
Хоть как комарики пропищим о своем, о наболевшем.

Вот информация к размышлению:
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин 4 декабря ответит на вопросы россиян в прямом телеэфире, сообщает официальный сайт премьера.

Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным" состоится в 12.00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия, "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России".

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Вопросы Путину можно задать через общественные приемные "Единой России", на сайте программы www.moskva-putinu.ru, а также позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40 или бесплатно отправив SMS по номеру 0-40-40.

Чтобы задать вопрос через сайт, необходимо заполнить специальную форму, в которой обязательными являются графы "фамилия, имя, отчество", "пол", "социальное положение", "гражданство", "домашний адрес".

Среди наиболее часто задаваемых вопросов на сайте выделены следующие: "Насколько серьезен кризис, каким образом он повлияет на ипотеку, рассматривается ли какая-либо помощь людям, которые взяли ипотеку и остались безработными?", "Как правительство РФ планирует поддержать молодых специалистов, только что закончивших вузы, в связи с ростом безработицы и экономическим кризисом в стране?", "Почему при падении цен на нефть более чем в 3 раза цены на бензин и дизельное топливо на АЗС в России упали не более чем на 5%?".

Если людей что-то волнует, то они звонят, пишут и спрашивают.
Почему нам не поставить наболевшие вопросы о своем положении? Или нас это не волнует?

Предлагаю использовать все предложенные каналы связи, благо они нам доступны. Хотя бы менее накладные:
1. сайт программы www.moskva-putinu.ru
2. позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40
3. бесплатно отправив SMS по номеру 0-40-40.

Своим семейством завтра попробуем осуществить эту малую гражданскую акцию. Не знаю только привлекать ли к этому детей, или только родных.

Вопрос возьмем следующий:
Господин Премьер-министр, почему нам, многодетным гражданам, в России живется так плохо?
Это что «Островок стабильной бедности для многодетных»?
Завершается 2008 год, объявленный как год Семьи. Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей?

Конечно, если бы в этой акции приняло хотя бы 10% передовых представителей многодетных граждан (всего 1,6 млн).
Получилось бы 320000 обращений. И это минимум, без заинтересованных и сочувствующих сродников.

ВОПРОС, ПОСТАВЛЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ МОГ БЫ ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ!

13 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. 10 марта 2006 года

    Управление Президента по работе с обращениями граждан
    О проблемах социальной защиты многодетных семей

    Улучшение социального самочувствия и повышение материального достатка многодетных семей рассматривается в почте не только как важный элемент защиты их интересов, но и как одно из наиболее эффективных средств оздоровления демографической ситуации в стране. Среди мер, принятых для этого на федеральном уровне в 2005 году, корреспонденты выделяют увеличение размера единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ним.

    Судя по сообщениям с мест, больше внимания многодетным семьям стали уделять и региональные органы власти. В частности, в Липецкой области установлено 13 местных льгот и доплат, на реализацию которых ежегодно выделяется 120 миллионов рублей, в том числе бесплатное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, обучение в музыкальных, художественных школах, проезд на внутригородском и пригородном транспорте, обеспечение школьной и спортивной формой. Предоставляются значительные скидки за услуги ЖКХ. За четыре последних года за счет областного бюджета газифицировано 480 жилых домов многодетных семей. В Белгородской области застройщикам, участвующим в региональной программе «Свой дом», при рождении третьего ребенка выплачивается сто тысяч рублей. В Московской области на третьего и последующих детей установлено единовременное пособие в размере десяти тысяч рублей. В Тюменской области осуществляется комплекс мер, направленных на оказание помощи в создании и развитии подсобных хозяйств, овладении новыми профессиями, на развитие предпринимательской деятельности. Правительство Чукотского автономного округа выделяет средства для того, чтобы в летние месяцы все дети из таких семей отдохнули в оздоровительных лагерях на юге страны; в Ямало-Ненецком автономном округе учащимся начального, студентам среднего и высшего профессионального образования дважды в год оплачиваются расходы на проезд к постоянному месту жительства и в учебное заведение любого субъекта Российской Федерации.

    Вместе с тем авторы многих обращений этой тематики (в минувшем году их получено более полутора тысяч) признают недостаточным уровень социальной защиты многодетных семей. Подчеркивается, в частности, что в соответствии с Указом Президента России от 5 мая 1992 года №431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» Правительство Российской Федерации должно было разработать порядок и условия возмещения субъектам Российской Федерации расходов на осуществление социальной поддержки. Однако они разработаны не были. В то же время Федеральным законом от 4 июля 2003 года №95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации» социальная поддержка многодетных отнесена к ведению регионов. Таким образом, субъекты Российской Федерации выполняют указ Президента России за счет своих ресурсов. Многие из них дотационны, не получают должной помощи из федерального бюджета, а потому не в состоянии реализовать все положения нормативно-правового акта.

    По сведениям Минздравсоцразвития России, в Кировской, Магаданской, Тульской областях в минувшем году детей в возрасте до шести лет не обеспечивали бесплатными лекарствами. В республиках Адыгея, Калмыкия, Саха (Якутия), в Чувашской Республике, в Хабаровском крае, Астраханской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской областях не выдавалась школьная и спортивная форма. В Челябинской области социальная поддержка оказывалась только тем семьям, размер дохода которых в расчете на каждого человека не превышает минимальной оплаты труда. Это вступает в противоречие с Федеральным законом от 24 октября 1997 года №134 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», где указано, что при подобных расчетах необходимо исходить из прожиточного минимума. Напряженная ситуация сложилась в Читинской области, где к числу нуждающихся в дополнительной социальной помощи отнесены лишь семьи с пятью и более детьми. На 1 января текущего года задолженность по выплате детских пособий достигла в области 262 миллионов рублей. В Республике Тыва отложено принятие закона о мерах по социальной поддержке многодетных семей: нет возможности его финансирования.

    Корреспонденты выступают против увязки социальной поддержки многодетных семей с законом о монетизации льгот, поскольку его нормы фактически не касаются этой системы. Однако, как следует из почты, многие субъекты Российской Федерации начали выплачивать компенсации, которые нередко неадекватны льготам. В Тверской области, например, льготы оценены в ежемесячные 100 рублей на каждого ребенка. В Приморском крае право на установку скидок по оплате услуг ЖКХ передано органам местного самоуправления, в результате эта норма применяется в 16 муниципалитетах из 34. В Воронежской области коммунальные скидки заменены выплатами, финансируемыми предприятиями ЖКХ и муниципалитетами. Но средств нет и у них, поэтому выплаты получает менее трети многодетных семей.

    Во многих письмах высказывается озабоченность в связи с низкой конкурентоспособностью многодетных родителей на рынке труда. Показательно заявление И.Ивановой из Псковской области: «Воспитываю троих детей. Младший подвержен простудным заболеваниям, приходится часто брать больничный, а потому в коллективе оказалась лишней». Трудоустройству не способствует и острый дефицит детских садов. В Республике Башкортостан нуждаются в получении мест в дошкольных учреждениях 23 тысячи детей; в Карачаево-Черкесской Республике – 1,2; в Астраханской области – 4,4; в Курганской – 4,1; Иркутской – 3,3 тысячи. Сказываются и финансовые причины. Красноречиво обращение Э.Джамбулатовой из Ставропольского края: «Раньше за двоих детей я платила 160 рублей ежемесячно, в 2005 году услуги детского сада подорожали до 600 рублей. Таких средств у меня нет».

    Невозможность трудоустроиться, недостаточная социальная защищенность зачастую ставят многодетные семьи в трудную ситуацию. По сведениям Минздравсоцразвития России, доля бедных семей с одним ребенком в 2004 году достигла 32,6 процента, а среди имеющих трех и более детей – 67,5 процента. В Краснодарском крае их около трех тысяч, в Волгоградской области – свыше пяти тысяч, в Тульской области – почти две с половиной тысячи.

    Наибольшее количество обращений посвящено жилищным проблемам. Отмечается: в новом Жилищном кодексе отменены льготные очереди, кроме тех, которые сформированы до 1 марта 2005 года. Даже в Москве, судя по ответам на контрольные заявления, в минувшем году выделяли квартиры тем, кто встал на учет в 1988 году. «Жилье получаем, когда дети уже выросли, приобрели болезни от стесненности и барачных условий существования», – пишет москвичка О.Соблисенко. Не лучше положение во многих других субъектах Российской Федерации. В частности, в Нижегородской области в улучшении жилищных условий нуждается 7,7 тысячи из 11 тысяч многодетных семей, в Республике Карелия и Пензенской области – каждая третья семья. Указывается: с принятием нового Жилищного кодекса упор делается на ипотечное кредитование. Однако отношение к нему сдержанное: доходы многих не позволяют ни получить кредит, ни внести первоначальный взнос, который в ряде регионов составляет 30 процентов стоимости квартиры.

    К числу неотложных задач корреспонденты относят совершенствование социальной поддержки семей, в которых одновременно рождается двое, трое и более детей. По данным Минздравсоцразвития России, в 2004 году было зарегистрировано почти 11,5 тысячи подобных случаев. Причем свыше 80 матерей родили тройни, одна – четверых детей, а одна – шестерых. Отмечается, что на такие семьи ложится повышенная и материальная, и физическая, и психологическая нагрузка, поскольку «даже на прогулку троих полуторагодовалых детей без посторонней помощи вывести невозможно», – С.Меланьина, Сочи. Есть регионы, учитывающие эту особенность. В Удмуртской Республике при рождении тройни семье выделяются средства на приобретение двухкомнатной квартиры, няня. До трехлетнего возраста дети бесплатно обеспечиваются молочными смесями, кисломолочной продукцией. Для наблюдения за ними закрепляется медсестра. Родители получают единовременное пособие в десять тысяч рублей, на них распространяются льготы, предусмотренные многодетным. С 2000 года такая помощь оказана шести семьям, у которых появились тройни-близнецы. В том числе – студентке вечернего отделения Ижевской сельскохозяйственной академии С.Юдиной, в марте прошлого года родившей тройню.

    В Вологде и Череповце в оказании помощи семьям с близнецами принимают участие не только муниципальные образования, но и трудовые коллективы: им предоставляют квартиры, покупают бытовую технику, мебель, поддерживают материально. В большинстве же регионов ограничиваются единовременными выплатами. Но если в Московской области при рождении тройни выделяется 50 тысяч рублей, то в Брянской – всего шесть тысяч. А в Ставропольском крае, в Новосибирской и Ярославской областях даже не приняты нормативные акты о социальной поддержке семей с близнецами. Этот вопрос решается, как правило, на муниципальном уровне, причем далеко не всегда оперативно. Многодетной матери А.Крупиной из Краснодарского края действенную помощь стали оказывать спустя несколько месяцев после того, как она родила тройню.

    В почте говорится и о необходимости активного формирования положительного имиджа многодетной семьи. В частности, педагоги Вадюнины из Бековского района Пензенской области, воспитывающие девять детей, пишут: «Одни считают, что у нас нет здравого смысла. Другие говорят, что мы обзавелись детьми специально, дабы получать от властей помощь. И мало кто задумывается об очевидном — чем больше детей, тем надежней будущее страны». Отмечается, что такую реакцию порождают и СМИ, в которых как наиболее достойный пропагандируется образ жизни, не обремененный детьми. Нередки высказывания, будто многодетные семьи являются в основном неблагополучными. Подчеркивается, что тиражирование подобных взглядов тоже способствует сокращению количества многодетных семей. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране насчитывалось 6,6 процента семей, имеющих трех и более детей (то есть 1,4 миллиона многодетных семей), тогда как в 1989 году их было 9,9 процента.

    Для повышения престижа многодетных семей предлагается разработать федеральный закон «Об основах государственной семейной политики в Российской Федерации». Как считают авторы, в нем должны быть учтены особенности различных категорий семей (в том числе многодетных, неполных), определены минимальные государственные стандарты качества их жизни, установлены базовые основы поддержки «первичных ячеек общества», источники финансирования социальной поддержки.

    Корреспонденты считают также необходимым:

    – принять меры, позволяющие предоставлять многодетным семьям субсидии и кредиты для строительства жилья по льготным процентным ставкам и с минимальным первоначальным взносом;

    – восстановить в Жилищном кодексе право первоочередного выделения жилья многодетным семьям по договору социального найма;

    – разработать и законодательно утвердить механизм обеспечения занятости многодетных семей, особенно в сельской местности: предоставлять кредиты на приобретение скота, агротехники, семян, удобрений;

    – при формировании бюджета на 2007 год увеличить расходы на поддержку многодетных семей, предусмотреть софинансирование пребывания детей в дошкольных учреждениях и учреждений дополнительного образования;

    – предоставить право на пособие по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста матерям, не имевшим работы до ухода в декретный отпуск;

    – увеличить ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума;

    – зачислять в государственные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования детей из многодетных семей вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов;

    – учредить специальные государственные награды для матерей, достойно воспитавших пять и более детей.

    Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан


    http://www.kremlin.ru/text/pmail/2006/03/102953.shtml

    ОтветитьУдалить
  3. Льготы и пособия многодетным матерям в России и в мире. Справка
    10:56 30/11/2008

    В Российской Федерации многодетной матерью считается мать, имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет. Многодетным семьям государство предоставляет льготы, гарантии и материальную помощь. Это предусмотрено социальным законодательством.

    На сегодняшний день у многодетных матерей существует целый перечень льгот. Многодетные матери, в соответствии со ст.15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года, получают ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

    Пенсионные льготы для многодетных матерей впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 года. Они были восприняты и российским законом "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 – ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Пенсия им назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Если многодетная мать не имеет требуемого страхового стажа, пенсия по старости может быть назначена ей на общих основаниях.

    Женщины, проживающие в сельской местности, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет.

    Многодетная мать имеет право обратиться к работодателю с просьбой установить ей режим неполного рабочего времени как 2,5 дня в неделю, так и 2 дня в неделю. Данное право закреплено ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации.

    В обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, но при этом будут учитываться условия производства и необходимость присутствия работника на рабочем месте. Статья 93 ТК РФ не содержит ограничения в возможности предоставления работнику неполного рабочего дня в сочетании с неполной рабочей неделей (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).

    Статьей 263 Трудового кодекса РФ предусмотрено предоставление неоплаченного отпуска работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней может устанавливаться коллективным договором и предоставляться работникам в удобное для них время. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но данное правило не будет работать, если в организации отсутствует коллективный договор.

    В Москве семьи, имеющие 3 и более детей, ставятся на учет в районных Управах, им выдаются специальные удостоверения многодетной семьи. Учет многодетных семей осуществляется в целях упорядочения предоставления им адресной социальной помощи и поддержки. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно‑коммунальных услуг, бесплатный проезд детям на транспорте, бесплатное питание и обеспечение школьной формой, первоочередной прием в дошкольные учреждения, бесплатное посещение музеев, выставок. При оплате коммунальных услуг семьи с 3‑мя детьми получают 30% скидки, с 4‑6 детьми ‑ 50%, с 7‑ю и более детьми ‑ 100%. Кроме того, многодетные семьи получают 50%‑ю скидку на оплату телефона. Семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, получают ежемесячную денежную компенсацию на проезд в городском транспорте общего пользования (для родителей).

    В июне 2008 года в столичном правительстве рассмотрели законопроект, предусматривающий расширение круга семей, получающих пособия. Многодетным матерям новые выплаты не предусмотрены, однако для женщин родивших пятерых и более детей будут проводить бесплатное стоматологическое лечение. А тех, у кого 10 детей, будут бесплатно обеспечивать лекарствами.

    С 2008 года в Москве многодетные мамы получили возможность получить статус воспитателя и организовать детский садик у себя на квартире. Сады могут быть созданы в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Такие "мини‑учреждения" прикрепляются к обычному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат, оказывает ей методическую помощь по составлению плана занятий. Многодетная мама, ставшая воспитателем, получает запись в трудовую книжку, имеет возможность накапливать педагогический стаж, ей выплачивается оклад до 10 тысяч рублей. На каждого ребенка выделяется от 75 до 88 рублей в день на питание из бюджета Москвы. При желании ее могут направить на курсы в Московский институт открытого образования.

    Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года был учрежден орден "Родительская слава" и грамота о награждении орденом "Родительская слава". Новый орден возобновляет не только советские, но и дореволюционные традиции награждения за заслуги в деле воспитания детей. При награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей (усыновителей) будет выплачиваться единовременное денежное поощрение в размере 50 000 рублей в порядке, определяемом Правительством РФ.

    Льготы многодетным семьям в других странах

    Во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа "Большая семья", которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.

    В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, ‑ это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро ‑ на каждого последующего.

    В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, то многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.

    В Финляндии многодетным семьям, а также матерям или отцам‑одиночкам не предоставляется каких‑либо льгот, например. Однако выдаются различные пособия. Например, так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем рождающимся в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот «пакет» содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого "пакета" ‑ несколько сот евро.

    В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введен специальный критерий: пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок‑инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое.

    В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.

    http://www.rian.ru/society/20081130/156157334.html

    ОтветитьУдалить
  4. САЛЮТ хорошая информация, однако.
    Особо по работе с обращениями граждан

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, вот на основе этой информации и можете сформулировать нормальный здравый и осмысленный вопрос:

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    В 2006 году, когда Вы были Президентом на сайте Вашей Администрации указывалось, что что в соответствии с Указом Президента России от 5 мая 1992 года №431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» Правительство Российской Федерации должно было разработать порядок и условия возмещения субъектам Российской Федерации расходов на осуществление социальной поддержки. Однако они разработаны не были. В то же время Федеральным законом от 4 июля 2003 года №95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации» социальная поддержка многодетных отнесена к ведению регионов. Таким образом, субъекты Российской Федерации выполняют указ Президента России за счет своих ресурсов. Многие из них дотационны, не получают должной помощи из федерального бюджета, а потому не в состоянии реализовать все положения нормативно-правового акта.

    Сейчас, когда Вы являетесь Председателем Правительства РФ хотелось бы узнать, что изменилось в этом вопросе с 2006 года?


    Вот где это можно спросить:

    http://premier.gov.ru/mail/step1.html

    ОтветитьУдалить
  6. Пока я обдумывал, как приступить к делу, супруга реализовала свой вариант персональной акции. Со средним сыном днем, по телефону позвонили и задали свои вопросы.

    Супруга: «Почему награды которые президент учредил для многодетных матерей решаются на уровне инспекторов местной администрации. Я многодетная мать, имею шестерых детей, семья благополучная, имею отличные характеристики из школы, дети учатся хорошо, и почему-то моя кандидатура не прошла. Объясните почему?»
    Сын: «Я Илиин Арсений, мне 10 лет, у нас многодетная семья, 6 детей. Хочу задать вопрос, почему в нашей такой богатой, могучей стране многодетные живут хуже всех. Вот даже газ просили провести помочь у правительства, не могут, говорят дефицит бюджета».

    Для мальчишки 10-и лет конечно вторая часть слишком сложновата, сразу видно мама подсказывала. Но, тем не менее – это поступок.

    Привлек родителей. Они конечно люди пожилые, старой закалки, с моими радикальными формулировками не согласны, сформулировали поспокойнее: «Уважаемый Владимир Владимирович, почему многодетным гражданам, в России живется так плохо?
    Завершается 2008 год, объявленный как год Семьи, что было сделано для многодетных семей?»

    Оповестил об акции наш актив, дал ссылки на сайт. Думаю разберутся.

    ОтветитьУдалить
  7. ДВЕ ПОЗИЦИИ:

    MarinaZ:
    «Девочки, не старайтесь, ничего не получится. Могу это вам авторитетно заявить, как человек, который участвовал в этой линии президента изнутри.
    Существует такая практика, что принимать телефонные звонки отправляют людей, работающих в телекоммуникациях, так вот пару лет назад направили меня (я даже сама попросилась из любопытства). Принимала эти самые звонки от людей, все записывала. Начинают принимать эти звонки за неделю до прямой линии. Естественно, за неделю у меня (да думаю и у других) были несколько особо часто встречающихся и актуальных вопросов на социальную тематику (медицина, пенсии по старости и инвалидности и т.п.).
    Я была уверена, что отбирают наиболее часто встречающиеся вопросы и президент на них отвечает. Ничего подобного! Ни на один наиболее животрепещущий вопрос не было ответа! Я была так растроена, т.к. всех этих людей с их проблемами пропускаешь через себя, они все душу передо мной изливали, о своих проблемах рассказывали, а все бесполезно.
    Отвечал на какие-то глупые вопросы, которые даже и не задавали толком. Они, конечно, обрабатывают всю эту информацию, им это, так, для статистики надо. И все.»

    нинок:
    «Наш вопрос в число "частых" даже не вошёл
    ЛЮДИ, СПРАШИВАЙТЕ! СПРАШИВАЙТЕ!!!
    MarinaZ писал(а):
    , им это, так, для статистики надо. И все.

    Замечательно. Хотя бы ради статистики. О нас должны знать!!!
    Какой ещё способ заявить о себе Вы можете предложить?»

    Две крайние позиции.
    Одна пессимизм, апатия, опущенные руки, вторая решимость.

    Под лежачий камень вода не потечет. Что с многодетными, не пойму. Даже на такое малое дело и то поднять трудно.
    Потому так и живем. По Сеньке и шапка.

    ОтветитьУдалить
  8. О нас должны знать!
    Нас должны слышать!
    О нас должны говорить!
    Нас должны видеть!

    Если бы каждый «дееспособный» многодетка (с 14 лет) взял себе за правило, хотябы по 1 часу в неделю активно (не только смотреть) участвовать в максимально возможном числе сайтов многодетных. Уверен, через год, все вопросы бы решились. Ура, Франция.

    Многодетные Граждане на сайте МДХ пишут:
    (http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=11401&p=135413#p135413)

    Manuila: «Предлагаю форумчанам и вообще всем многодетным обратиться с вопросами, которые обсуждались в теме "задай вопрос президенту":

    Господин Премьер, если в России все так хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, живется так плохо?
    Господин Премьер, завершается 2008 год, объявленный как год Семьи.
    Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей?
    Господин Премьер, когда и как (по какой программе) многодетные смогут улучшить свои жилищные условия».

    Anatol: «В бытность Путинского президентства я задавал ряд вопросов. Получил кучу отписок, а воз по ныне там».

    Саганова Елена: «Мой вопрос неизменный - почему нет государственной программы обеспечения жильем многодетных?».

    ухти-тухти: «скопировала ваши вопросы и оттослала на сайт. заняло 5 минут.Призываю всех к тому же».

    оксана нн: «Вот и я сходила об этом же написала ...
    Может каждый по вопросику на эту тему из разных городов, и будем в числе вопросов, наиболее часто задаваемых? Эдакая акция.... А можно еще друзей попросить...».

    Елена Юрьевна: «Отправила вот что:

    Почему многодетные семьи не являются льготными категориями в Жилищном Кодексе? Программы обеспечения их жильем растягиваются на много десятков лет. А ведь только за счет многодетных семей сейчас и можно выбраться из демографической ямы, все прекрасно понимают, что подъема рождаемости нет - просто воспроизводит себя (1-2 ребенка) многочисленное поколение 80-х годов.
    Почему государство поддерживает только самые малоимущие многодетные семьи, тем самым плодя асоциальные элементы, алкоголиков и наркоманов? Почему в большинстве регионов России, и в Тюмени в том числе, нет программ поддержки для НЕмалоимущих многодетных семей, которые как-то пытаются держаться на плаву?
    Почему приемным семьям платят серьезное пособие на детей (3-5 тысяч), а кровным многодетным - 300 рублей? Ведь количество детей в семьях одинаковое. Неужели сначала надо довести одну семью до нищеты и пьянства, чтобы потом другая семья получала за тех же самых детей серьезное пособие? Почему нельзя сразу платить нормальное пособие? Многодетных ведь немного - 2-5% в разных регионах».

    ольга невская: «мне смешно,в нашем городе,как говорили по телеку,уже нет желающих обращаться,а Вы еще пытаетесь...».

    Soroka: «Написала вопрос о поддержке многодетных семей. Кстати, вопрос о принятии закона о многодетной семье появился в списке наиболее часто задаваемых».

    elenaZ: «вот взять хотя бы этот вопрос и задать всем вместе, как попугаям - слово в слово - он же сразу в рейтинг должен войти - вот и увидим, чем наше правительство "озабочено"».

    нинок: «КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА С ФОРМУЛИРОВКОЙ
    КОГДА БУДЕТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЁМ МНОГОДЕТНЫХ

    А то на вопрос ПОЧЕМУ они кучу объяснялок найдут.
    -кризис
    - нефть упала
    -слишком вас до хрена развелось
    -и так у вас много халявы от гос-ва.........».

    нинок: «Написали. И я ,и муж.Придёт старшенький, тоже попрошу.
    Военные про жильё отписались. Неужели вояк больше, чем нас?
    elenaZ
    Не, ну закон о многодетных, конечно ,хорошо. Но что так в законе-то будет??? А конкретно о жилье для многодетных надо долбать и долбать!!!».

    ТАИСИЯ: «Я чуть подредактировала вопросы и задала-
    Господин Премьер, если в России все так хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, живется гораздо хуже, чем малодетным-бездетным?
    Господин Премьер, завершается 2008 год, объявленный как год Семьи.
    Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей? Многие знакомые многодетные семьи ничего особенного не почувствовали. Обычная скудная соцподдержка.
    Господин Премьер, когда и как (по какой программе) многодетные смогут реально улучшить свои жилищные условия. Возможно ли расширить возможности для использования материнского капитала?».

    оксана нн: «Девочки!! У нас вНижнем продолжается борьба за молочки. Так вот, многие писали и звонили по этому поводу Путину. Позавчера одной из наших позвонили и сказали что ее вопрос будет в эфире, возможен диалог. Теперь вместе с редактором из Москвы и на нашем сайте составляем вопрос... Так что пишите!!!! Хуже то все равно не будет А вдруг ответят...».

    Цветочек: «Я задала этиже вопросы Будем ждать результата».

    Любовь Александровна: «Кстати, в 2004 году я дозвонилась и оставила вопрос. Озвучен не был, но звонок из администрации Президента был. Так, по звонку мне отдали мои детские пособия, компенсации и зарплату, которую я отсудила еще в 2000 году за пользование чужими средствами с местной администрации за 1998-1999гг. Этот долг отсудила и ждала 4 года, пока не позвонили из Москвы.
    А проценты, которые я отсудила в 2001 году, я получаю до сих пор, так как в 2004 отдали только долг».

    Наталия Евгеньевна: «Чем больше многодеток задаст вопросы, тем больше шансов быть услышанными!».

    Гость: «я вот что написала премьеру:"Уважаемый Владимир Владимирович! Скажите пожалуйста, почему многодетным с 5 и более детьми предлагают пожить некоторое время (пока семья является многодетной)в коттедже? Почему нельзя продать эти коттеджи богачам, а на вырученные деньги предоставить многодетным обычные просторные квартиры в соцнаем? Почему в правительстве думают, что осчастливят многодетных, давая им коттедж во временное пользование(а потом неизвестно куда выселят)Лучше иметь квартиру в многоэтажке чем жить не в своем коттедже. Вот, например, у нас в Строгино сейчас идет строительство 4 высотных домов. Неужели нельзя выделить там квартиры для многодетных ? На коттедж соглашаются от безвыходности, а всем хочется иметь жилье из которого не выгонят через несколько лет».

    Яковлевы: «Что Вы думаете о нашем требовании защитить наши конституционные и гражданские права и обеспечить право на достойную жизнь и социальную защиту?
    Наше предложение: ввести на всей территории РФ Единое Федеральное пособие каждому ребенку до 18 лет в размере прожиточного минимума с 1 января 2009 года

    Татьяна Боровикова, председатель совета ВОО "МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!"
    От имени рабочей группы общественных организаций,
    защищающих конституционные права и интересы семей.
    Присоединяюсь!».

    ОтветитьУдалить
  9. Льготы родителям по налогу на доходы физических лиц: изменения в 2009 году
    04.08.2008
    В налоговом законодательстве России существует такое понятие, как «стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц». Данный вычет означает, что часть дохода гражданина не облагается налогом на доходы по ставке 13% в одном из мест работы, где гражданин получает доход (как правило, это основное место работы).

    Среди стандартных налоговых вычетов наибольшее распространение имеют два вычета:

    1. стандартный налоговый вычет на самого получателя дохода;
    2. стандартный налоговый вычет на ребенка получателя дохода.

    С 1 января 2009 года условия предоставления этих налоговых вычетов существенно изменяются. Это установлено Федеральным законом РФ от 22 июля 2008 года N 121-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (официально опубликован в «Российской газете» 24 июля 2008 года).

    Посмотрим, как повлияют на доходы работающих родителей внесенные изменения.
    Это очень важно! Схема предоставления стандартного налогового вычета на ребенка (детей) налогоплательщика изменяется довольно принципиально.

    Во-первых, увеличен сам размер вычета. Если в 2008 году (вернее, за период 2005 – 2008 годов) размер вычета составлял 600 рублей в месяц, то с 1 января 2009 года вычет увеличивается и будет составлять 1000 рублей в месяц. Это означает, что ежемесячно в связи с наличием у налогоплательщика ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет из налоговой базы для расчета НДФЛ у данного налогоплательщика будет вычитаться 1000 рублей.

    Во-вторых, существенно меняется порог применения вычета. В 2005-2008 годах на данный вычет могли рассчитывать только налогоплательщики, чей доход нарастающим итогом с начала календарного года не превышал 40 000 рублей. А следовательно, получалось так, что фактически данный вычет был полезен только самым низкооплачиваемым категориям граждан (месячный доход для полного использования вычета в течение календарного года должен был составлять: 40 000 (рублей) : 12 (месяцев) = не более 3333, (3) рублей в месяц).

    С 1 января 2009 года доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала года налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, для применения вычета не должен превышать 280 000 рублей. Следовательно, данный вычет будут применять в течение всего календарного года и имеющие детей граждане, чей доход составляет до 23 333 рублей ежемесячно.

    Посчитаем налоговую экономию от изменения вычетов на примере.

    Пусть специалист получает доход до налогообложения в сумме 15 000 рублей в месяц и на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей, специалист состоит в браке. Сравним его располагаемый доход после налогообложения НДФЛ в 2008 и в 2009 годах.

    2008 год

    Январь: НДФЛ = (15 000 – 400 (вычет на себя) – 600 х 2 (вычет на детей)) х 13% = 1742 рубля. Располагаемый доход: 15 000 – 1742 = 13258 рублей

    Февраль: НДФЛ = (15 000 – 600 х 2 (вычет на детей, вычет на себя не применяется, так как доход нарастающим итогом достиг 20 000 рублей, а именно такой доход в 2008 году является порогом для применения вычета на самого налогоплательщика)) х 13% = 1794 рубля. Располагаемый доход: 15 000 – 1795 = 13206 рублей.

    Март и далее до конца года: НДФЛ = 15 000 (без вычетов на детей, так как доход нарастающим итогом с начала года превысил 40 000 рублей) х 13% = 1950 рублей. Располагаемый доход: 15 000 – 1950 = 13050 рублей.

    2009 год

    Январь: НДФЛ = (15 000 – 400 (вычет на себя, его размер не изменился) – 1000 х 2 (новый вычет на двоих детей)) х 13% = 1638 рублей. Располагаемый доход: 15 000 – 1638 = 13362 рубля.

    Февраль: аналогичный январю расчет и располагаемый доход, так как вычет на самого налогоплательщика продолжает применяться – пороговое значение для применения данного вычета увеличено с 20 000 до 40 000 рублей.

    Март: НДФЛ = (15 000 – 1000 х 2 (вычет на детей, вычет на себя не применяется, так как доход нарастающим итогом превысил 40 000 рублей)) х 13% = 1690 рублей. Располагаемый доход: 15 000 – 1690 = 13310 рублей.

    Это важно! В нашем примере размер располагаемого дохода в 13310 рублей останется неизменным ежемесячно до конца года, так как по состоянию на декабрь 2009 года доход налогоплательщика нарастающим итогом составит 180 000 рублей, что меньше порогового значения для применения вычета, установленного с 1 января 2009 года.

    Итого в 2008 году при соблюдении условий примера специалист получит на руки: 13258 + 13206 + 13050 х 10 = 156 964 рубля. А в 2009 году: 13362 х 2 + 13310 х 10 = 159824 рубля. Общий выигрыш за счет изменения правил предоставления вычетов составит 2860 рублей, или 19% от размера одного месячного оклада.

    Но на этом изменения в предоставлении стандартных вычетов еще не закончились.

    В-третьих, принципиально изменился подход к предоставлению удвоенного вычета на ребенка тем родителям, которые воспитывают ребенка одни.

    Напомним, что в существующей формулировке Кодекса удвоенный вычет на ребенка предоставляется так называемым одиноким родителям. Так как данное понятие не до конца определено ни налоговым, ни семейным законодательством, однозначной позиции о том, кто понимается под одинокими родителями, так и не сформировалось. Минфин РФ в части, касающейся данного вычета, то придерживался позиции, что обоим не состоящим в законном браке родителям ребенка такой вычет предоставляется, затем сменил данную позицию на противоположную.

    Новая формулировка НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2009 года, снимает все вопросы:

    «Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.»

    Следовательно, если в свидетельстве о рождении ребенка вписаны два родителя, оба живы и не отказались от ребенка, ни один из этих родителей не имеет права пользоваться удвоенным налоговым вычетом вне зависимости от их собственного статуса (состоят или не состоят в браке, уплачивают или не уплачивают алименты, с кем из родителей совместно постоянно проживает ребенок). Поэтому с 1 января 2009 года удвоенный вычет в размере 2000 рублей на каждого ребенка будет предоставляться только вдовам, вдовцам, а также не состоящим в браке родителям в случае, если второй родитель отказался от родительских прав на данного ребенка или лишен родительских прав.

    Это важно! В-четвертых, НК РФ впервые вводит правило выбора получателя вычета на ребенка в семье. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

    Следовательно, если один из родителей является настолько высокооплачиваемым лицом, что значение вычета на детей для его дохода несущественно, а для дохода второго родителя вычет дает существенную экономию, высокооплачиваемому родителю выгодно отказаться от получения вычета на детей в пользу второго родителя. Это даст определенную взаимную выгоду семейному бюджету.

    Посчитаем снова. Пусть тот специалист, о доходе которого в 15 000 рублей мы уже говорили – это мама двоих детей. При этом папа этих детей ежемесячно получает облагаемый НДФЛ доход в 100 000 рублей у одного налогового агента.

    По новым правилам папа не имеет права на вычет на себя (доход сразу, с начала года больше 40 000 рублей), однако в течение января и февраля 2009 года имеет право на стандартный налоговый вычет на детей (в марте он это право потеряет, так как его доход превысит 280 000 рублей нарастающим итогом с начала года).

    Если папа воспользуется правом на вычеты на ребенка, он получит на руки дополнительный доход в январе и феврале суммарно в размере 520 рублей, или 0,26% от суммы дохода за январь и февраль. Выгода от вычета явно незначительна.

    Если же папа откажется от получения стандартного вычета на детей (напишет об этом заявление в свою бухгалтерию и копию его представит в бухгалтерию налогового агента мамы), то вот какой выигрыш от удвоенного вычета получит мама:

    НДФЛ за январь и февраль = (15 000 – 400 (вычет на себя) – 2000 х 2 (удвоенный вычет на двоих детей)) х 2 (месяца – январь и февраль) х 13% = 2756 рублей. Располагаемый доход: 30 000 – 2756 = 27244 рубля. То есть в январе и феврале дополнительный выигрыш от предоставления удвоенного вычета составит те же 520 рублей. Однако в марте и в последующих месяцах маме также будет предоставляться удвоенный вычет на каждого ребенка, то есть в марте сумма НДФЛ составит не 1690 рублей, как при обычном вычете, а 1430 рублей, а располагаемый доход соответственно составит 13570 рублей, или ежемесячно на 260 рублей больше. Всего за год можно будет дополнительно выиграть на такой схеме предоставления вычета 2600 рублей, или 17% от месячного оклада мамы. При обычной схеме предоставления вычета каждому родителю этот доход был бы просто утерян из-за неоптимального налогообложения.

    http://www.maminakniga.ru/lgotyi-roditelyam-po-nalogu-na-dohodyi-fizicheskih-lits-izmeneniya-v-2009-godu.html

    ОтветитьУдалить
  10. Это радует.
    Хотя, конечно, общей картины жизни многодеток не изменит.

    ОтветитьУдалить
  11. Понятно одно ,что мы многодетные мамы своих детей должны тянуть сами по мере возможности не надеясь ни на кого ,даже на все наши выше и ниже стоящие власти,
    А как в горячие точки на войну призывают наших детей,
    либо сирот бедных.
    А помощи и поддержки сколько не бейся мы нигде не найдем
    у меня уже опускаются руки,уж как-нибудь сама буду поднимать своих детей.

    ОтветитьУдалить
  12. Платили бы достойную зарплату, ни каких пособий не надо!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. У нас в Курганской области,а именно в Кетовском районе вообще не знают о льготах и пособиях для матерей одиночек и многодетных семей!

    ОтветитьУдалить