среда, декабря 10, 2008

10 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


«В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
И что нам с того …

Далее >>> смотри в комментариях >>>

6 комментариев:

  1. 10 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

    «В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

    Впервые о правах человека заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество пришло к принятию общего кодекса прав человека.

    10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека».
    http://www.rian.ru/society/20081210/156900402.html

    Полный текст декларации >>>
    http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm

    Вопросы:
    1. ДЕНЬ
    2. ООН
    3. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
    4. МЫ – МНОГОДЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ И КОНСТИТУЧИЯ


    Далее >>> смотри в комментариях >>>

    ОтветитьУдалить
  2. Вот мнение Уполномоченного по правам человека в Архангельской области:

    «В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую Декларацию прав человека, предложив в 1950 году всем государствам и заинтересованным организациям отмечать его как знаменательную дату. Декларация рассматривает права человека, как “основу свободы, справедливости и всеобщего мира”, в ней провозглашено право каждого на жизнь и личную неприкосновенность, указывается на равенство людей перед законом.
    12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА.

    День прав человека является днем напоминания властям и обществу о том, что каждый политический государственный деятель, каждый государственный служащий, выполняя социальные функции, возложенные на него обществом, должен работать, прежде всего, во имя общества и человека.

    В свою очередь я, как Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, обращаюсь к вам, дорогие жители Поморья, дорогие северяне, и призываю к активной позиции в общем деле построения демократического общества в нашей стране. Только сообща, в одной связке, мы сможем грамотно, выдержанно отстаивать свои права».

    Надежда Ахраменко, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, специально для “ПРАВДЫ.Ру”
    http://www.pravda.ru/districts/northwest/arhangelsk/69949

    Если бы все чиновники понимали эту главную обязанность государства. И не только понимали, но и действовали бы соответствующим образом. А призыв Надежды Ахраменко можно обратить и к нам многодеткам, многие из которых излишне пассивны.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. ДЕНЬ

    Всеобщая декларация прав человека принята в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН.
    В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека.
    Сейчас 2008 год. 60 годовщина Дня прав человека.

    Генеральная Ассамблея (то есть представители государств участников) предложила всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека.
    Координация празднования Дня прав человека осуществляется Верховным комиссаром по правам человека.

    В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия.

    Почти одновременно с принятием действующей ныне Конституции была учреждена Комиссия по правам человека при Президенте РФ.

    Год спустя - в 1994 году Госдума назначила первого Уполномоченного по правам человека в РФ.

    В 2001 году была учреждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека.

    2008 год. Правозащитные организации должны были провести 10 декабря в Москве свой 3-й съезд. Его гостями должен был быть комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и представители дипломатических миссий. В рамках форума правозащитников состоится церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро".

    В Конституционном суде (КС) РФ должна была пройти церемония награждения победителей первого конкурса социального плаката "Свобода и право". Цель конкурса заключалась в том, чтобы "художественными методами донести до широкой аудитории понимание того, что свобода невозможна без права, и цивилизованное общество может быть только правовым". Идея нашла поддержку в Высшем арбитражном суде РФ. В число учредителей конкурса вошли также представители Ассоциации юристов России и Совета Федерации.

    ОтветитьУдалить
  4. Всеобщая декларация прав человека

    Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года
    ПРЕАМБУЛА

    Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и

    принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и

    принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и

    принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и

    принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и

    принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и

    принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

    Генеральная Ассамблея,

    провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

    Статья 1

    Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

    Статья 2

    Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

    Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

    Статья 3

    Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

    Статья 4

    Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

    Статья 5

    Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

    Статья 6

    Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

    Статья 7

    Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

    Статья 8

    Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

    Статья 9

    Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

    Статья 10

    Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

    Статья 11

    1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

    2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.

    Статья 12

    Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

    Статья 13

    1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

    2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

    Статья 14

    1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

    2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.

    Статья 15

    1. Каждый человек имеет право на гражданство.

    2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

    Статья 16

    1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

    2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.

    3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

    Статья 17

    1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

    2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

    Статья 18

    Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

    Статья 19

    Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

    Статья 20

    1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

    2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.

    Статья 21

    1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

    2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

    3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

    Статья 22

    Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

    Статья 23

    1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

    2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

    3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

    4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

    Статья 24

    Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

    Статья 25

    1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

    2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

    Статья 26

    1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

    2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

    3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

    Статья 27

    1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

    2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

    Статья 28

    Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.

    Статья 29

    1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

    2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

    3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.

    Статья 30

    Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. ДЕНЬ (продолжение)

    10 декабря каждого года, в День прав человека, Генеральный секретарь ООН начинает годичную кампанию, в которой принимают активное участие все страны — члены Организации Объединенных Наций, и которые посвящаются определенной теме.
    Кампания длится до следующей годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека, Дня прав человека.

    Компания 2007-2008 годов проходила под лозунгом: «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас».
    Тема кампании «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас» призывает «расширить восприятие Декларации как обязательства перед достоинством человека и справедливостью, а не рассматривать ее в виде элемента роскоши и излишества».

    «В этот День прав человека я выражаю надежду на то, что мы сообща выполним нашу коллективную обязанность отстаивать права, закрепленные во Всеобщей декларации. Великое видение этого вдохновенного документа может только тогда считаться воплощенным в жизнь, когда провозглашенные в нем принципы будут полностью применяться везде и для всех».
    Генеральный секретарь Пан Ги Мун

    Интересна, особенно для НАС тема компании 2006-2007 года.

    «БОРЬБА С НИЩЕТОЙ - ОБЯЗАННОСТЬ, А НЕ МИЛОСЕРДИЕ»

    «Сегодня нищета повсеместно в мире является самым грозным вызовом правам человека. Борьба с нищетой, ущемлением в правах и социальной изоляцией - это не благотворительность, и вести эту борьбу обязаны все страны, как богатые, так и бедные. Победив нищету и выполнив тем самым свой долг с точки зрения прав человека, человечество обретет более широкие возможности для того, чтобы освободиться от ее непосильного бремени уже при жизни нынешнего поколения... Искоренение нищеты - достижимая цель!»

    Луиза Арбур, Верховный комиссар ООН по правам человека ООН


    «Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека. Именно этот двойственный характер нищеты делает ее, пожалуй, наиболее серьезным препятствием на пути к обеспечению соблюдения прав человека во всем мире. Связь между правами человека и нищетой представляется очевидной: люди, чьи права ущемляются, например жертвы дискриминации или преследований, чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, и у них нет или почти нет доступа к базовым услугам и ресурсам. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег. Нищета ведет к ущемлению всех прав человека: например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, то есть реализовать свое «социально-экономическое» право, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни, то есть осуществить свое «гражданское и политическое» право, и возможности влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни.

    Вместе с тем проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные.

    Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства. Более того, именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего. Они признали эту обязанность, что выразилось в практически всеобщем принятии целого ряда договоров по вопросам прав человека и присоединении к международному консенсусу, предусматривающему полное избавление от нищеты путем осуществления Декларации тысячелетия и содержащихся в ней целей в области развития, а также подписав последний из документов в этом ряду — Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой, — это обязанность, а не благое пожелание».
    (Сайт Секции веб-услуг ООН)

    Ключевые моменты:
    1. Сегодня нищета повсеместно в мире является самым грозным вызовом правам человека.
    2. Борьба с нищетой, ущемлением в правах и социальной изоляцией - это не благотворительность, и вести эту борьбу обязаны все страны, как богатые, так и бедные.
    3. Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека.
    4. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег.
    5. Нищета ведет к ущемлению всех прав человека: например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, то есть реализовать свое «социально-экономическое» право, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни, то есть осуществить свое «гражданское и политическое» право, и возможности влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни.
    6. Проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные.
    7. Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями.
    8. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы.
    9. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства.
    10. Именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего.
    11. Они признали эту обязанность.

    ОтветитьУдалить
  6. ПОЗНАКОМИМСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Раз она упоминается в материале: «БОРЬБА С НИЩЕТОЙ - ОБЯЗАННОСТЬ, А НЕ МИЛОСЕРДИЕ».
    Хотя бы в выдержках.

    Декларация тысячелетия (выборка)
    Организации Объединенных Наций
    Утверждена резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года.


    Генеральная Ассамблея,
    принимает нижеследующую Декларацию:
    Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций

    I. Ценности и принципы

    1. Мы, главы государств и правительств, собрались в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 6 по 8 сентября 2000 года, на заре нового тысячелетия, чтобы вновь подтвердить нашу веру в Организацию и ее Устав как нерушимые основы более мирного, процветающего и справедливого мира.

    6. Мы считаем, что существенно важное значение для международных отношений в XXI веке будет иметь ряд фундаментальных ценностей. К ним относятся:
    • Свобода. Мужчины и женщины имеют право жить и растить своих детей в достойных человека условиях, свободных от голода и страха насилия, угнетения и несправедливости. Лучшей гарантией этих прав является демократическая форма правления, основанная на широком участии и воле народа.
    • Равенство. Ни один человек и ни одна страна не должны лишаться возможности пользоваться благами развития. Должно быть гарантировано равенство прав и возможностей мужчин и женщин.
    • Солидарность. Глобальные проблемы должны решаться при справедливом распределении издержек и бремени в соответствии с фундаментальными принципами равенства и социальной справедливости. Те, кто страдают или находятся в наименее благоприятном положении, заслуживают помощи со стороны тех, кто находится в наиболее благоприятном положении.
    • Терпимость. При всем многообразии вероисповеданий, культур и языков люди должны уважать друг друга. Различия в рамках обществ и между обществами не должны ни пугать, ни служить поводом для преследований, а должны пестоваться в качестве ценнейшего достояния человечества. Следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми цивилизациями.
    • Уважение к природе. В основу охраны и рационального использования всех живых организмов и природных ресурсов должна быть положена осмотрительность в соответствии с постулатами устойчивого развития. Только таким образом можно сохранить для наших потомков те огромные богатства, которые дарованы нам природой. Нынешние неустойчивые модели производства и потребления должны быть изменены в интересах нашего будущего благосостояния и благополучия наших потомков.
    • Общая обязанность. Обязанность по управлению глобальным экономическим и социальным развитием, а также устранению угроз международному миру и безопасности должна разделяться между народами мира и осуществляться на многосторонней основе. Центральную роль в этом должна играть Организация Объединенных Наций как наиболее универсальная и самая представительная организация в мире.
    7. С тем чтобы претворить эти общие ценности в конкретные действия, мы определили те ключевые цели, которым мы придаем особо важное значение.

    III. Развитие и искоренение нищеты

    11. Мы приложим все усилия к тому, чтобы избавить наших соплеменников, мужчин, женщин и детей, от унижающей человеческое достоинство крайней нищеты, в условиях которой в настоящее время вынуждены жить более миллиарда из них. Мы привержены тому, чтобы превратить право на развитие в реальность для всех и избавить весь род человеческий от нужды.

    12. В этой связи мы твердо намерены создать, как на национальном, так и на глобальном уровне, условия, благоприятствующие развитию и ликвидации нищеты.

    13. Успех в достижении этих целей зависит, в частности, от обеспечения благого управления в каждой стране. Он также зависит от обеспечения благого управления на международном уровне и транспарентности в финансовой, кредитно-денежной и торговой системах. Мы привержены формированию открытой, справедливой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной многосторонней торговой и финансовой системы.

    15. Мы также обязуемся содействовать удовлетворению особых потребностей наименее развитых стран. В этой связи мы приветствуем созыв в мае 2001 года третьей Конференции Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам и будем стремиться обеспечить ее успешное проведение. Мы призываем промышленно развитые страны:
    принять, предпочтительно до начала работы этой Конференции, комплекс мер по обеспечению беспошлинного и неквотируемого доступа практически всех экспортных товаров наименее развитых стран на свои рынки;
    без дальнейших промедлений приступить к осуществлению расширенной программы по облегчению долгового бремени бедных стран с высоким уровнем задолженности и согласиться на списание всей официальной двусторонней задолженности этих стран в обмен на принятие ими твердых обязательств в области борьбы с нищетой;
    и оказывать более щедрую помощь в целях развития, особенно тем странам, которые действительно пытаются использовать имеющиеся у них ресурсы для сокращения масштабов нищеты.

    19. Мы также преисполнены решимости:
    сократить вдвое к 2015 году долю населения земного шара, имеющего доход менее одного доллара в день, и долю населения, страдающего от голода, а также сократить вдвое к тому же сроку долю населения земного шара, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде, в том числе из-за нехватки средств;
    обеспечить, чтобы к тому же сроку у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование и чтобы девочки и мальчики имели равный доступ ко всем уровням образования;
    к тому же сроку добиться снижения материнской смертности на три четверти и смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети по сравнению с их нынешними уровнями;
    к указанному сроку остановить распространение ВИЧ/СПИДа, малярии и других основных болезней, от которых страдает человечество, и положить начало тенденции к сокращению их масштабов;
    предоставлять особую помощь детям, лишившимся родителей из-за ВИЧ/СПИДа;
    к 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов обитателей трущоб, как это предусмотрено инициативой «Города без трущоб».
    20. Мы также преисполнены решимости:
    способствовать равенству мужчин и женщин и расширению прав и возможностей женщин как эффективным средствам борьбы с нищетой, голодом и болезнями и стимулирования развития, носящего подлинно устойчивый характер;
    разработать и осуществить стратегии, дающие молодым людям во всем мире реальный шанс находить достойную и продуктивную работу;
    поощрять фармацевтическую промышленность к обеспечению более широкого распространения основных лекарств и их большей доступности для всех, кто в них нуждается в развивающихся странах;
    наладить прочные партнерские отношения с частным сектором и организациями гражданского общества во имя развития и искоренения нищеты;
    принять меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационных и коммуникационных технологий, в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Декларации министров на сессии ЭКОСОС 2000 года.

    V. Права человека, демократия и благое управление

    24. Мы не пожалеем усилий для поощрения демократии и укрепления правопорядка, а также для обеспечения уважения всех международно признанных прав человека и основных свобод, включая право на развитие.

    25. Поэтому мы преисполнены решимости:
    полностью уважать и поддерживать Всеобщую декларацию прав человека;
    добиваться полной защиты и поощрения во всех наших странах гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав для всех;
    укреплять потенциал всех наших стран для претворения в жизнь принципов и практики демократии и уважения прав человека, включая права меньшинств;
    вести борьбу со всеми формами насилия в отношении женщин и осуществлять Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
    принять меры по обеспечению уважения и защиты прав человека мигрантов, трудящихся-мигрантов и членов их семей, прекращению учащающихся во многих обществах проявлений расизма и ксенофобии и поощрению большего согласия и терпимости во всех обществах;
    коллективно добиваться большей открытости политических процессов, создавая условия для подлинного участия в них всех граждан во всех наших странах;
    обеспечить средствам массовой информации свободу выполнять присущую им важную функцию, а также право общественности на доступ к информации.

    VI. Защита уязвимых

    26. Мы приложим все усилия к тому, чтобы детям, а также всему гражданскому населению, которое испытывает наибольшие страдания в результате стихийных бедствий, геноцида, вооруженных конфликтов и других чрезвычайных гуманитарных ситуаций, предоставлялась всяческая помощь и защита с целью их скорейшего возвращения к нормальной жизни.

    Поэтому мы преисполнены решимости:
    расширять и укреплять деятельность по защите гражданского населения в сложных чрезвычайных ситуациях в соответствии с международным гуманитарным правом;
    укреплять международное сотрудничество, включая совместное несение бремени гуманитарной помощи странам, принимающим беженцев, и ее координацию; и помогать всем беженцам и перемещенным лицам на добровольной основе возвращаться в свои дома в условиях безопасности и достоинства и беспрепятственно реинтегрироваться в свои общества;
    поощрять ратификацию и полное осуществление Конвенции о правах ребенка и факультативных протоколов к ней, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

    VIII. Укрепление Организации Объединенных Наций

    29. Мы приложим все усилия к тому, чтобы превратить Организацию Объединенных Наций в более эффективный инструмент для решения всех этих первоочередных задач: борьбы за развитие для всех народов мира, борьбы с нищетой, невежеством и болезнями; борьбы с несправедливостью; борьбы с насилием, террором и преступностью; и борьбы с деградацией и разрушением нашего общего дома.

    30. Поэтому мы преисполнены решимости:
    продолжать укреплять сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и национальными парламентами через их всемирную организацию — Межпарламентский союз — в различных областях, включая мир и безопасность, экономическое и социальное развитие, международное право и права человека, демократию и гендерные вопросы;
    предоставить частному сектору, неправительственным организациям и гражданскому обществу в целом более широкие возможности для содействия достижению целей и осуществлению программ Организации.
    31. Мы просим Генеральную Ассамблею регулярно рассматривать ход осуществления положений настоящей Декларации и просим Генерального секретаря публиковать периодические доклады для рассмотрения Генеральной Ассамблеей и в качестве основы для принятия дальнейших мер.

    32. Пользуясь этой исторической возможностью, мы вновь торжественно заявляем о том, что Организация Объединенных Наций является незаменимым общим домом для всего человечества и что через нее мы будем стремиться воплотить в жизнь свое общее стремление к миру, сотрудничеству и развитию. Поэтому мы торжественно обещаем всемерно поддерживать эти общие цели и заявляем о нашей решимости обеспечить их достижение.

    ОтветитьУдалить