воскресенье, сентября 20, 2009

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С ГОСЧИНОВНИКОМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ «ЗА»? В чем состоит его позиция?

Возможен ли прямой публичный диалог с госчиновником высокого уровня? Обычно они прячутся за семью дверями и совершенно недоступны для простых граждан. Официальные обращения ничего не дают. На письма граждан отвечают помощники, которые ничего конкретного на серьезные вопросы ответить не могут. Не их компетенция…
А между тем гражданам хотелось бы знать, что думают лица, облеченные властными полномочиями, о тех или иных проблемах, касающихся людей. Интересы больших групп населения озвучивают журналисты.
А что делать тем, кого не так много?
Кто в современном российском обществе озабочен проблемами многодетных семей?
Похоже только сами многодетные, да их ближайшие родственники.
Ключевые проблемы многодетных граждан России не находят своего разрешения уже многие годы постсоветского строительства гражданского общества. Они даже не в повестке дня лиц принимающих государственные решения. Суть которых, выстроить гармоничную, сбалансированную социальную среду, в которой удобно было бы проживать (а не выживать) всем категориям граждан.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пошел на публичный диалог с гражданами в формате онлайн-интервью, организованного редакцией "Газеты.Ru" 10 апреля 2009 года. Многодетные граждане воспользовались представившейся им возможностью. Вопросы были заданы. Сергей Миронов оказался «в теме». Его ответы вполне устроили, но они были кратки и односложны. Не содержали необходимой глубины. Понятно, в рамках онлайн-интервью невозможно глубоко и досконально раскрыть лишь одну проблему, удовлетворив лишь часть аудитории. Приходится отвечать бегло, только по существу. Но при этом у лиц, задающих свой вопрос, все-таки остается ощущение недоговоренности. Эту ситуацию можно было бы исправить публичным диалогом в рамках одной проблемы. Но как такой диалог организовать? Вот в чем сейчас вопрос…


Цитата:
Источник: http://www.mironov.ru/firstface/press_conf/48.html


- Уважаемый Сергей Михайлович! Вы согласны с тем, что «Материнская зарплата», пенсионные отчисления и адекватные детские пособия для многодетных семей – это не подаяние! Это взаимовыгодные услуги. Граждане принимают на себя бремя рождения, содержания и воспитания детей сверх сложившейся общественной нормы. Государство (общество) принимает на себя обязательства участвовать в этом процессе материально и организационно. Комитет Совета Федерации разрабатывает новый закон о зарплате и трудовом стаже многодетным мамам. Что в результате мы получим? Подачку или адекватное решение вопрос? // Вадим Илиин

- Уважаемый Вадим! В связи с ростом безработицы и имеющейся статистикой резкого роста абортов в нашей стране, мы вносим предложение: рассмотреть вопрос о специальной родительской зарплате с включением времени нахождения матери с детьми в пенсионный стаж - для матерей имеющих трех и более детей. Мы предлагаем платить небольшую по общим меркам зарплату в 7--8 тыс. рублей. Пока реакции со стороны Правительства нет.



Хотелось бы продолжить начатый диалог. Надеюсь, он окажется полезным для всех.

Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо за личный ответ на мой вопрос, предложенный Вам на онлайн-интервью в редакции "Газеты.Ru" 10 апреля 2009 года.
Хотелось бы задать дополнительные вопросы и, конечно же, получить на ни ответы.

Уважаемый Сергей Михайлович, Ваши ответы на обобщенные вопросы многодетных граждан порадовали многих. Меня, по крайней мере, точно.
Я убедился, что многодетные граждане наконец-то достучались до лиц осуществляющих управление государством. По крайней мере, в Вашем лице мы увидели понимание проблемы многодетных семей и функций государства по обеспечению социально приемлемых условий жизни для различных групп населения.
Наконец-то осознана необходимость государственной поддержки «наиболее уязвимых социальных групп». Раз уж необходимость такой поддержки осознается на международном уровне.
Вы собственно правильно обозначили все основные моменты такой поддержки, которые и должны составить каркас системы необходимых мер. А именно:
1. Введение «специальной родительской зарплаты».
2. «Включение времени нахождения матери с детьми в пенсионный стаж».
3. Введение ««демографической» надбавки к пенсии за ответственное родительство – успешное воспитание троих и более детей».
4. Изменение нынешнего уровня детского пособия, который «унизительно мал».

Уважаемый Сергей Михайлович, хотелось бы узнать Ваше мнение в более развернутом виде.

Вас не затруднит по каждой форме предполагаемых мер сообщить, что Вы предлагаете сделать, чем вызвана необходимость именно таких действий? Какую ситуацию они исправят? Какой положительный эффект будет достигнут с помощью этой конкретной меры? И не только для самих многодетных граждан, но и для общества в целом, государства?

Почему для меня интересно Ваше мнение именно в таком развернутом виде?
Дело в том, что для многих чиновников разного ранга эти вопросы очень сложны для восприятия. Они смотрят на проблему государственного масштаба через призму своих бытовых представлений. «Сами нарожали, нечего и жаловаться, и нечего тут ходить просить». Мнение лица Вашего масштаба, думаю, для многих было бы очень полезно.

С уважением, Вадим Илиин


Вопросы размещены в ЖЖ Сергея Миронова: ТЕСТ НА КОМПЕТЕНТНОСТЬ
http://sergey-mironov.livejournal.com/94184.html?view=3279080#t3279080



Цитата: ТЕСТ НА КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Источник: СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ЖЖ

«НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ЛЮДЯХ»

«В этой связи нужно ещё раз обсудить и обдумать планы отказаться от индексации зарплаты бюджетников в следующем году. Как раз бюджетники с их и без того скромными доходами больше других слоёв населения страдают от роста цен на товары первой необходимости, который значительно превышает официальные показатели инфляции.
Замораживание зарплат врачей, учителей, других бюджетников социально и политически неприемлемо, особенно, в условиях кризиса. Это чревато не только ростом социальной напряженности, но и уменьшением потребительского спроса, что ещё больше усугубит положение дел в нашей экономике. Бороться с дефицитом бюджета, замораживая зарплаты в госсекторе и социальные расходы, - это всё равно что снижать больному температуру, поместив его в холодильник. Нужно искать другие источники средств и экономии. Но ни в коем случае нельзя экономить на людях».


Действительно, бюджетники с их и без того скромными доходами больше других слоёв населения страдают от роста цен на товары первой необходимости, который значительно превышает официальные показатели инфляции.
Но в России есть тончайший «слой населения», который в этой ситуации страдает несравненно больше бюджетников.
Ровно во столько раз, во сколько у них больше детей. Это многодетные семьи.

Кто же о них замолвит словечко?

Комментариев нет:

Отправить комментарий