Коллеги, повторим гражданскую акцию двухлетней давности? Только в новом формате.
30 июня 2006 на форуме многодетных родителей стартовала тема «Задай вопрос президенту». Инициатор темы Ёлочка, участвовать в электронном голосовании интернет-конференции «Задай вопрос президенту» (http://president.yandex.ru/), и обратилась к участникам форума: «А можно всем вместе придумать вопрос, важный для нас!»
К 04 июля 2006 совместными усилиями участвующих получилось следующее:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Из Вашего послания не ясно, знаете ли Вы о существовании многодетных семей в России. А мы, люди, сознательно посвятившие себя воспитанию детей, есть, и у нас есть свои проблемы. Услышьте нас! С удовольствием и дальше будем выполнять программу повышения рождаемости! Интернет-клуб "Много деток-хорошо". Приглашаем Вас посетить наш сайт и пообщаться.
С уважением 97 многодетных семей.
К 05 июля 2006 было подготовлено 24 вопроса и проведено голосование.
В той или иной форме в голосовании участвовало 97 многодетных семей. (http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=144&st=0&sk=t&sd=a&start=30 )
Настрой участников мне понравился. Правильный, настрой был. Результативный. Дело было сделано. И думаю неплохое дело. В процессе обсуждения была наглядно проявлена неподдельная заинтересованность и активность участвующих. Впечатления сохранились хорошие. Что называется - реальное гражданское действие. Потом тема сошла на нет.
Я лично в акции не участвовал. Наткнулся на тему 20 сентября 2008. Через 2 с лишним года после того как…
Но сама идея: задать вопрос президенту, меня заинтересовала.
Нужен был такой вопрос, который своей краткостью, емкостью и точностью бил в самую цель. Задевал. То есть ВОПРОС с большой буквы.
Родился вот такой пост:
20 сентября 2008
«Хочу добавить и от себя, хотя может и запоздало.
Смотришь новостные программы по федеральным каналам и ловишь себя на ощущении удовлетворенности происходящими событиями. Здесь мы осетин не бросили, как когда-то сербов, НАТО не побоялись, здесь мы новые технологии развиваем, науку двигаем, здесь новое вооружение первоклассное, тут олимпиада и мы не в хвосте, тут и к «своей» готовимся, Сочи отстраиваем по всем мировым стандартам. В США финансовый кризис, а у нас Стабилизационный фонд 200 млрд. $, да еще золотовалютные резервы 560 млрд. $. Президент, сейчас Медведев, везде выступает, вселяет уверенность в завтрашнем дне. И Премьер тоже. Экономика растет, материальное благосостояние населения тоже.
Все просто хорошо, душа радуется.
Невольно возникает простой вопрос: «Почему многодетки живут так плохо?»
Поэтому главный вопрос президенту можно сформулировать следующим образом.
Господин Президент, если у нас в стане так все хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, так плохо?»
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=144&st=0&sk=t&sd=a&start=105
Пост породил новое обсуждение, еще на 2 месяца. В котором, в пассивной или активной форме, участвовало немало народу. (10468 просмотров)
В результате которого родилось 3 кардинальных вопроса:
Господин Президент, если в России все так хорошо, то почему же нам, многодетным гражданам, живется так плохо?
Господин Президент, «ОСТРОВОК СТАБИЛЬНОСТИ» о котором так часто говорят – это «Островок стабильной бедности для многодетных»?
Господин Президент, завершается 2008 год, объявленный как год Семьи. Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей?
Сейчас бывший Президент, нынешний Премьер-министр РФ Владимир Путин решил провести очередную публичную акцию. Коллеги предлагаю всем ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ВСЕНАРОДНОМ ДЕЛЕ. Пусть и наш слабенький голосок многодетных граждан вольется в общий поток голосов Граждан России.
Хоть как комарики пропищим о своем, о наболевшем.
Вот информация к размышлению:
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин 4 декабря ответит на вопросы россиян в прямом телеэфире, сообщает официальный сайт премьера.
Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным" состоится в 12.00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия, "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России".
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Вопросы Путину можно задать через общественные приемные "Единой России", на сайте программы www.moskva-putinu.ru, а также позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40 или бесплатно отправив SMS по номеру 0-40-40.
Чтобы задать вопрос через сайт, необходимо заполнить специальную форму, в которой обязательными являются графы "фамилия, имя, отчество", "пол", "социальное положение", "гражданство", "домашний адрес".
Среди наиболее часто задаваемых вопросов на сайте выделены следующие: "Насколько серьезен кризис, каким образом он повлияет на ипотеку, рассматривается ли какая-либо помощь людям, которые взяли ипотеку и остались безработными?", "Как правительство РФ планирует поддержать молодых специалистов, только что закончивших вузы, в связи с ростом безработицы и экономическим кризисом в стране?", "Почему при падении цен на нефть более чем в 3 раза цены на бензин и дизельное топливо на АЗС в России упали не более чем на 5%?".
Если людей что-то волнует, то они звонят, пишут и спрашивают.
Почему нам не поставить наболевшие вопросы о своем положении? Или нас это не волнует?
Предлагаю использовать все предложенные каналы связи, благо они нам доступны. Хотя бы менее накладные:
1. сайт программы www.moskva-putinu.ru
2. позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40
3. бесплатно отправив SMS по номеру 0-40-40.
Своим семейством завтра попробуем осуществить эту малую гражданскую акцию. Не знаю только привлекать ли к этому детей, или только родных.
Вопрос возьмем следующий:
Господин Премьер-министр, почему нам, многодетным гражданам, в России живется так плохо?
Это что «Островок стабильной бедности для многодетных»?
Завершается 2008 год, объявленный как год Семьи. Хотелось бы услышать и увидеть (а еще лучше - почувствовать на себе) что было сделано для многодетных семей?
Конечно, если бы в этой акции приняло хотя бы 10% передовых представителей многодетных граждан (всего 1,6 млн).
Получилось бы 320000 обращений. И это минимум, без заинтересованных и сочувствующих сродников.
ВОПРОС, ПОСТАВЛЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ МОГ БЫ ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ!